УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Предлагаем Вам выразить свое мнение и оценить качество оказания услуг в учреждении. Для этого Вам необходимо пройти по указанной ниже ссылке и заполнить анкету.
https://survey.questionstar.ru/9007d4cc
Благодарим за участие!!!
Независимая оценки качества условий осуществления образовательной деятельности
-
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ СУББОТНИК
17.04.2021г. прошел еженедельный субботник по озеленению территории. В селе Верхнекурганное Донского сельского поселения для зеленой зоны выбрали место: рядом находятся действующие детский сад и сельский клуб, и земельные участки под строительство ФАПа и футбольного поля.
Принимали участие: работники сельского совета жители села, сотрудники детского сада, 20 человек.
-
12 апреля - День космонавтики "МЫ К ЗВЕЗДАМ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ"
День Космонавтики, как и любая важная дата календаря, празднуется в детском саду различными мероприятиями. Такие мероприятия, способствуют развитию патриотических чувств. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, ее культуре, осознание личной причастности к жизни Родины.
12.04.2021 года прошли мероприятия, посвящённые Дню Космонавтики.
Дети узнали, что наша планета называется ЗЕМЛЯ, что она круглая, что мы на ней живем, познакомились с космическими телами (планетами, метеоритами, кометами), узнали кто такой космонавт и каким он должен быть (сильным, смелым, умным и здоровым), и о других интересных явлениях, связанных с космическим пространством.
Все воспитанники детского сада поучаствовали в спортивном мероприятии, подготовленном инструктором по физическому воспитанию, где дети дружно готовились к полёту в космос, построили свою ракету для путешествия в космосе, отгадывали космические загадки, выполняли все упражнения разминки «Космодром, соревновались в викторинах, упражнениях, играх и эстафетах: «Гонка на луноходах», «Займи место в ракете», «Собери метеориты», «Планета Умняшек», «Невесомость», «Собери космический мусор». Проходили настоящие космические испытания. Праздник прошел весело и увлекательно и принес детям хорошее настоение.
-
НЕДЕЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА"
С целью: организации и проведения Недели инклюзивного образования: развитие в образовательной организации инклюзивной культуры, формирование в педагогическом, ученическом и родительском коллективах инклюзивных ценностей, философии и идеологии инклюзии, привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью был разработан план мероприятий Недели инклюзивного образования «Разные возможности – равные права» в МБДОУ «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное» в период с 05.04. по 11.04.2021г., который включал в себя работу с педагогами, детьми и их родителями (законными представителями).
Методическая работа:
Была подготовлена и проведена консультация с педагогами по теме «Не допускай инвалидности души!», «Социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного учреждения», педагогом - психологом проведен тренинг на тему «Толерантность как принцип взаимодействия между людьми». В ходе данных мероприятий поднимались вопросы о путях формирования уважительного отношения к человеческому достоинству, уверенности в собственных возможностях и способностях, способствующих возрастному и индивидуальному развитию, поддержке детской инициативы и самостоятельности. Так же сделан акцент на принципах инклюзивного образования, которые предполагают выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребёнка.
Работа с детьми
В тчение недели проводились беседы с детьми разного возраста на тему: «Для чего человеку нужно зрение?»; «Кто помощь оказывает, о тех добрые слова сказывают»; «О чуткости»; «Что такое доброта?»; «Умей увидеть тех, кому нужна помощь»; «Мы похожие – мы отличаемся»; «Быть добрым не стыдно», «Помогите своему другу», главной целью которых было показать детям, что все дети разные (девочки, мальчики, большие и маленькие, весёлые и грустные), но одинаково любимые родителями. Есть дети разные по внешнему виду (светловолосые и темноволосые, голубоглазые и кареглазые, в очках и без очков). Есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают). Воспитатели рассказывали детям о детях - инвалидах, которые живут рядом с нами (в детском саду, во дворе, мы их видим на улице) и, несмотря на недуги, живут и радуются жизни.
Среди детей подготовительной группы «Солнышко» проведено занятия по художественно-эстетическому развитию поделка своими руками на тему «Подарок другу». Дети, делали поделки и дарили их детям младших групп.
Был организован конкурс детских рисунков среди воспитанников средней «Капельки» и старшей группы «Почемучки» на тему «Мир, доступный каждому». В своих рисунках нарисовали символ крепкой дружбы и детского счастья всех детей на планете, которое так бережно охраняется взрослыми.
С детьми младшего дошкольного возраста 1 младшая группа «Колокольчики», 2 младшая группа «Огонек» и «Радуга» была организована работа по выполнению коллажа: «Дерево – доброты».
Игры «Мы похожи – мы отличаемся», «Подари улыбку», «Комплимент», «Вместе весело шагать по просторам».
Дидактическая игра «Хорошо поступки или плохие».
Акция: «Зажги синим» В рамках этого дня в нашем детском саду проводилась акция «Зажги синим». Дабы этот день был продуктивным, мы всю неделю готовились: украшали группы, проводили профилактические беседы как с детьми, так и с их родителями, рассказывали им о детях с ограниченными возможностями в здоровье, пытались донести, что эти дети такие же как мы, но отличаются своими определенными особенностями, поэтому принято их называть «особенными» детьми. Акция не зря называлась «Зажги синим», ведь синий цвет это цвет доброты, постоянства и расположения.
Флешмоб: «Вот такие мы разные!»
В течении всей недели просматривались видеофильмы «Мечта одной девочки», «Люди с ограниченными возможностями» и презентации на тему «Известные параолимпийцы», «Вместе мы сможем больше», «Творите добро», «Мир один для всех». Воспитатели показывали на примере героев, что любой ребёнок может стать умным, талантливым, победителем соревнований и т.д.
При чтении художественных произведений таких как, Л. Огурцова «Друг», стихотворения И.Орловой «Какого цвета небо», стихотворения Н.Орловой «Ребятишкам про глаза», сказка Г.Х.Андерсона «Дюймовочка», дети учились помогать сказочным героям искать правильные пути к достижению целей и этому в первую очередь помогали доброта окружающих людей, забота, внимание и дружба.
В родительских уголках ДОУ изготовлены и размещены информационные буклеты для родителей «Инклюзивное образование – равный доступ к качественному образованию», с целью информирования родителей о проблемах и правах детей – инвалидов.
В рамках недели инклюзивного образования в нашем ДОУ были организованы и проведены ряд мероприятий, популязирующие инклюзивное образование дошкольников.
Важно учить маленького человека чувствовать чужую боль, сострадать и проявлять участие к чужим бедам и несчастьям. Педагогические работники донесли до детей смысл слова милосердие – это любовь к ближнему, сострадание и желание помочь.
Проводимые мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в детском коллективе, формированию толерантного отношения к людям.
-
"ПРАЗДНИК-БЕЗОБРАЗНИК" - 1 АПРЕЛЯ!!!
Доброй традицией в нашем детском саду стало отмечать День смеха. Музыкальным руководителем были разработаны сценарии праздника для детей младшего и старшего дошкольного возраста. 1 - 2 апреля в нашем детском саду прошли праздничные мероприятия в которых были задействованы почти все воспитатели и специалисты ДОУ, которые наряжались в различных шутов, Даниловна и Гавриловна, петрушку и проводили с ребятишками различные конкурсы, игры, фокусы, соревнования. Все первоапрельские шутки, розыгрыши, конкурсы стали в этот день для детей полным сюрпризом. На протяжении всего праздника ребят не покидало веселое, бодрое, позитивное настроение. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием принимали активное участие в таких конкурсах и играх, как: «Веселые матрешки», «Петушиный бой», «Пес и петух», пели песни «Если весело живется», читали шутки малютки, рассказывали небылицы и мн.др. А дети младшего дошкольного возраста принимали активное участие в таких конкурсах и играх, как: «Кто как ходит», «Кто кого пересмеет», «Спой голосом животного», пели песни «Смешинки», исполняли частушки «Небылицы» и мн.др. В конце мероприятия детей зарядила энергией детская дискотека.
День Смеха в нашем детском саду прошел весело и шумно.
-
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА"
-
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
С целью: привлечения внимания и информированности по заболеваемости туберкулезом в мире в МБДОУ «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное», был проведен "Всемирный день борьбы с туберкулезом"
В рамках проведения «Всемирного дня борьбы с туберкулезом» был охвачен весь детский сад, все возрастные группы.
С детьми были проведены следующие мероприятия:
- Беседа «Я дышу, значит живу», «Для чего детям нужно делать прививки», «Как возникают болезни»; «Как сберечь своё здоровье»; «Как предупредить туберкулез».
Целью бесед было донести до сознания детей, что туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями. Бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться при ослаблении защитных сил организма.
- Сюжетно-ролевые игры: «Лаборатория здоровья».
- Аппликацию в форме ромашки – в 1 мл. гр. «Колокольчики», 2 мл. гр. «Огонек», «Радуга».
- Конкурс детских рисунков на тему: «Папа, мама, я - здоровая семья» в средней группе «Капельки», старшей «Почемучки», подготовительной «Солнышко»
- Чтение худ. литературы «Доктор Айболит», «Мойдодыр».
Экскурсия в медицинский кабинет
Просмотр видео ролика «Где туберкулезной палочке живется хорошо», просмотр мультфильмов «Азбука здоровья»
Д/и.: «Вредно – полезно».
Дыхательная гимнастика.
В рамках данного мероприятия дети узнали о том, что это за болезнь, какие меры профилактики нужно знать и детям, и взрослым для того, чтобы сохранить свое здоровье. Вспомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, ежедневных прогулок на свежем воздухе, участии в спортивных и подвижных играх, необходимости правильного питания.