Неделя инклюзивного образования «Разные возможности – равные права»

В рамках недели инклюзивного образования в МБДОУ «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное» с 03.04. по 09.04.2023г. был проведен ряд мероприятий направленных на развитие в ДОУ инклюзивной культуры, формирование в педагогическом, воспитательном и родительском коллективах инклюзивных ценностей, философии и идеологии инклюзии, привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Работа велась со всеми участниками образовательного процесса. Неделя инклюзивного образования в ДОУ началась с информирования и ознакомления педагогического коллектива с планом мероприятий по её проведению.
С педагогами детского сада старшим воспитателем был проведен круглый стол «Основные принципы инклюзии»; Тренинг: «Формирование инклюзивной культуры», где были освещены вопросы инклюзивного образования, рассмотрены преимущества, принципы инклюзивного образования, которые предполагают выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребёнка, условия, задачи инклюзивного образования в ДОУ и т.д.
С родителями были проведены консультации: «Инклюзивное образование в жизни дошкольников»; «Уроки дружбы»; проведена Акция: «Приведи ребенка в синем!».
В течение недели проводились игры с детьми разного возраста на темы: «Комплименты», «Мы похожи — мы отличаемся», «Вместе весело шагать по просторам».
Конкурс плакатов: «Все включены!», среди воспитанников 1 мл.гр., 2 мл.гр. средняя группа Конкурс рисунков: «Доброта в моем сердце», среди воспитанников старшей группы «Огонек» и «Радуга» и подготовительная группа.
Флешмоб: «Подай руку помощи».
Урок доброты: «Если добрый ты», среди воспитанников старшей группы.
Урок доброты: «Дарите людям доброту», среди воспитанников подготовительной группы.
Главной целью проведенных мероприятий было показать детям, что все дети разные (девочки, мальчики, большие и маленькие, весёлые и грустные), но одинаково любимые родителями. Есть дети разные по внешнему виду (светловолосые и темноволосые, голубоглазые и кареглазые, в очках и без очков). Есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают). Воспитатели рассказывали детям о детях - инвалидах, которые живут рядом с нами (в детском саду, во дворе, мы их видим на улице) и, несмотря на недуги, живут и радуются жизни. Выясняли, что такое добро, рассказывали, какие они добрые поступки совершили.
В старших возрастных группах были проведены тематические занятия, в ходе которых особое внимание уделялось формированию толерантности и эмпатии.