НЕДЕЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА"

С целью: организации и проведения Недели инклюзивного образования: развитие в образовательной организации инклюзивной культуры, формирование в педагогическом, ученическом и родительском коллективах инклюзивных ценностей, философии и идеологии инклюзии, привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью был разработан план мероприятий Недели инклюзивного образования «Разные возможности – равные права» в МБДОУ «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное» в период с 05.04. по 11.04.2021г., который включал в себя работу с педагогами, детьми и их родителями (законными представителями).
Методическая работа:
Была подготовлена и проведена консультация с педагогами по теме «Не допускай инвалидности души!», «Социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного учреждения», педагогом - психологом проведен тренинг на тему «Толерантность как принцип взаимодействия между людьми». В ходе данных мероприятий поднимались вопросы о путях формирования уважительного отношения к человеческому достоинству, уверенности в собственных возможностях и способностях, способствующих возрастному и индивидуальному развитию, поддержке детской инициативы и самостоятельности. Так же сделан акцент на принципах инклюзивного образования, которые предполагают выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребёнка.
Работа с детьми
В тчение недели проводились беседы с детьми разного возраста на тему: «Для чего человеку нужно зрение?»; «Кто помощь оказывает, о тех добрые слова сказывают»; «О чуткости»; «Что такое доброта?»; «Умей увидеть тех, кому нужна помощь»; «Мы похожие – мы отличаемся»; «Быть добрым не стыдно», «Помогите своему другу», главной целью которых было показать детям, что все дети разные (девочки, мальчики, большие и маленькие, весёлые и грустные), но одинаково любимые родителями. Есть дети разные по внешнему виду (светловолосые и темноволосые, голубоглазые и кареглазые, в очках и без очков). Есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают). Воспитатели рассказывали детям о детях - инвалидах, которые живут рядом с нами (в детском саду, во дворе, мы их видим на улице) и, несмотря на недуги, живут и радуются жизни.
Среди детей подготовительной группы «Солнышко» проведено занятия по художественно-эстетическому развитию поделка своими руками на тему «Подарок другу». Дети, делали поделки и дарили их детям младших групп.
Был организован конкурс детских рисунков среди воспитанников средней «Капельки» и старшей группы «Почемучки» на тему «Мир, доступный каждому». В своих рисунках нарисовали символ крепкой дружбы и детского счастья всех детей на планете, которое так бережно охраняется взрослыми.
С детьми младшего дошкольного возраста 1 младшая группа «Колокольчики», 2 младшая группа «Огонек» и «Радуга» была организована работа по выполнению коллажа: «Дерево – доброты».
Игры «Мы похожи – мы отличаемся», «Подари улыбку», «Комплимент», «Вместе весело шагать по просторам».
Дидактическая игра «Хорошо поступки или плохие».
Акция: «Зажги синим» В рамках этого дня в нашем детском саду проводилась акция «Зажги синим». Дабы этот день был продуктивным, мы всю неделю готовились: украшали группы, проводили профилактические беседы как с детьми, так и с их родителями, рассказывали им о детях с ограниченными возможностями в здоровье, пытались донести, что эти дети такие же как мы, но отличаются своими определенными особенностями, поэтому принято их называть «особенными» детьми. Акция не зря называлась «Зажги синим», ведь синий цвет это цвет доброты, постоянства и расположения.
Флешмоб: «Вот такие мы разные!»
В течении всей недели просматривались видеофильмы «Мечта одной девочки», «Люди с ограниченными возможностями» и презентации на тему «Известные параолимпийцы», «Вместе мы сможем больше», «Творите добро», «Мир один для всех». Воспитатели показывали на примере героев, что любой ребёнок может стать умным, талантливым, победителем соревнований и т.д.
При чтении художественных произведений таких как, Л. Огурцова «Друг», стихотворения И.Орловой «Какого цвета небо», стихотворения Н.Орловой «Ребятишкам про глаза», сказка Г.Х.Андерсона «Дюймовочка», дети учились помогать сказочным героям искать правильные пути к достижению целей и этому в первую очередь помогали доброта окружающих людей, забота, внимание и дружба.
В родительских уголках ДОУ изготовлены и размещены информационные буклеты для родителей «Инклюзивное образование – равный доступ к качественному образованию», с целью информирования родителей о проблемах и правах детей – инвалидов.
В рамках недели инклюзивного образования в нашем ДОУ были организованы и проведены ряд мероприятий, популязирующие инклюзивное образование дошкольников.
Важно учить маленького человека чувствовать чужую боль, сострадать и проявлять участие к чужим бедам и несчастьям. Педагогические работники донесли до детей смысл слова милосердие – это любовь к ближнему, сострадание и желание помочь.
Проводимые мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в детском коллективе, формированию толерантного отношения к людям.