БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Памятка – инструктаж для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период
Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период.
-
Во-первых:
- ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с ребенком на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.
Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:
• без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;
• ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
• переходить дорогу можно только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
• проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
• движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;
• в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.
Во-вторых: постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома. Ежедневно повторяйте ребёнку:
• Не уходи далеко от своего дома, двора.
• Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.
• Не гуляй до темноты.
• Обходи компании незнакомых подростков.
• Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
• Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком).
• Не открывай дверь людям, которых не знаешь.
• Не садись в чужую машину.
• На все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
• Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.
• В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай
Что делать, чтобы ваш ребенок купался безопасно? (советы родителям)
По данным МЧС, основными причинами гибели детей на воде являются: неумение плавать, оставление детей без присмотра, купание в необорудованных и запрещенных местах, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой
игнорирование правил поведения у воды, на воде, а также способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Уважаемые родители! Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться только в специально оборудованных местах для купания и только в присутствии взрослых! Не оставляйте детей без присмотра. Родители должны следить за купающимися детьми, находясь поблизости.
- Обязательно научите ребенка плавать. Если ваш ребенок умеет плавать, пребывание в воде для него уже более безопасно. Но, тем не менее, это не должно успокаивать родителей.
- С неумеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже.
- С недавно научившимся ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент прийти на помощь.
- При купании тщательно наблюдайте за ребенком. Не надейтесь на то, что дети будут сами присматривать друг за другом.
- Чтобы не утонуть, заплыв слишком далеко или устав, надо уметь отдыхать на воде. Дети быстро устают, хотя могут это и не чувствовать. Научите ребенка отдыхать на воде. Покажите, как это делать, и каждые 15 минут купания объявляйте такой отдых. В это время удобно пересчитать всех купающихся детей. Пересчет надо делать регулярно.
- Научите ребенка правильно нырять.
- Самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.
- На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь «03».
- Каждый взрослый должен научиться оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.
- Объясняйте ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги.
- Не разрешайте прыгать с подвесного моста.
- Не разрешайте ребенку плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.
- Купайтесь только в разрешенной специально оборудованной зоне отдыха – на пляже, где имеется служба спасения на воде.
- Если поблизости нет оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место там, где чистая вода, нет сильного течения, с постепенным уклоном, ровным песчаным дном, небольшой глубиной (до 2 м). Не зная глубины, в воду заходите осторожно!
- Купайтесь в солнечную погоду при температуре воздуха не ниже 20°С, а воды – не ниже 18°С.
- Лучшее время для водных процедур – утро и вечер. Если долго находились на солнце, нельзя сразу же лезть в воду. Какой бы прогретой она ни была, все равно будет составлять серьезный температурный контраст с телом. Поэтому лучше минут 10 провести в тени, а потом постепенно входить в водоем, обливаясь водой.
- Нельзя купаться сразу после еды!
ВО ВРЕМЯ КУПАНИЯ НАДО ЗАПРЕТИТЬ!
- Нельзя купаться ребенку в воде до появления «гусиной кожи», иначе произойдет переохлаждение организма. А это может привести к заболеваниям органов дыхания, мочеполовой системы.
- Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут.
- Запрещайте ребенку купаться в холодной и даже прохладной воде. У детей очень быстро появляются судороги.
- Отучите ребенка без повода кричать в воде. Вода может попасть в легкие, и ребенок может захлебнуться.
- Приучите ребенка к тому, что крик – это сигнал о помощи.
- Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться.
- Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.
- Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.
- Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.
-
Противопожарная безопасность.
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста. В среднем ежегодно происходит до 5 тыс. пожаров, в огне гибнет около 250 человек. По причине детской шалости с огнем происходит до 150 пожаров. В огне погибает от 15 до 20 детей.
Почему это происходит? Ответ прост – в недостаточном обучении наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
-
Ребенок берёт пример с вас - родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.
Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!
https://www.liveinternet.ru/users/vsjo_dlja_doshkoljat/post281221155