ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ!

ПАМЯТКА
ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
С наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Чтобы победить в борьбе со стихией, соблюдайте элементарные правила отдыха на природе.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
-бросать горящие спички, непогашенные окурки;
-оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
-выжигать траву;
-разводить костры;
-въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
-оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
Никогда не поджигайте сухую траву!!!
Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 м до зданий и сооружений.
Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.
Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся не затушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).
Взрослые и дети, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в чрезвычайную ситуацию, обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону «01» или по сотовому телефону 101, 112.
Если вы оказались вблизи лесного пожара
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Идите, пригибаясь к земле. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой;
Помните, что особую опасность для жизни и здоровья людей на пожарах представляет воздействие на их организм дымовых газов, содержащих токсичные продукты горения и разложения веществ и материалов;
Примите участие в организации тушения пожаров: пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами; торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой;
Потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится;
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу;
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
-
Разводить костры и пользоваться открытым огнем, выжигать траву под деревьями, на полянах, просеках, лугах;
-
Выжигать траву на участках, непосредственно примыкающих к лесу без постоянного наблюдения;
-
Бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др.;
-
Использовать автомобили с неисправной топливной системой;
-
Сжигать мусор на не отведённых для этого местах;
-
Оставлять промасленный или пропитанный топливом материал.
При обнаружении лесных пожаров необходимо немедленно уведомить о них органы местного самоуправления и принять меры по тушению лесного пожара своими силами до прибытия сил пожаротушения.
ПАМЯТКА
ПРИ ПОЖАРЕ В ДОМЕ
Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пожара в квартире
-
Не храните в доме бензин, керосин, легковоспламеняющиеся жидкости.
-
Приобретите хотя бы один огнетушитель.
-
Не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты, чайники, утюги, приёмники, телевизоры, обогреватели.
-
Следите за исправностью электропроводки, розеток.
-
Не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности).
-
Не разогревайте на открытом огне краски, лаки и т. п.
Действия при пожаре в квартире
-
Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «112», «01» (с сотового тел. 01*, 112).
-
Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).
-
При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.
-
Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).
-
При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.
-
Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше - ниже находящихся квартир.
-
Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.
-
При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.
-
При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЗДАНИЯ, В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.
Пожар – неконтролируемое горение, приносящий материальный и моральный ущерб.
Пожары сопровождаются высокой температурой. Особо опасным считается горение токсичных веществ, которые отравляют воздух и могут привести к гибели большого количества людей.
Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые устанавливают правила поведения при пожаре:
- уходя из дома, убедитесь в отсутствии тлеющих свечей и сигарет;
- выключите из розеток все электроприборы и нагреватели, перекройте подачу газа:
- проверьте балкон - на нем не должно быть горючих веществ и материалов, окна и дверь лоджии следует закрыть, чтобы исключить возможность попадания в квартиру непотушенной сигареты или искры от соседей.
Если вы почувствовали запах дыма или увидели огонь, ни в коем случае не нужно паниковать. Сохраняя хладнокровие, постарайтесь оценить обстановку. Правила безопасного поведения при пожаре подразумевают, что пострадавший должен в первую очередь обезопасить себя и близких. По возможности нужно покинуть квартиру, прихватив документы, и выйти на открытый воздух.
Оказавшись вне пределов досягаемости огня, следует немедленно позвонить в пожарную службу. Дождавшись ответа диспетчера, нужно сообщить ему, полный адрес места, где случился пожар, что именно горит в данный момент, а также свою фамилию и номер телефона. Предоставив необходимую информацию, следует остаться в безопасном месте.
Правила поведения населения при пожаре разъясняют, как правильно покидать опасное место. Прежде всего, необходимо отыскать путь, который представляет наименьшую угрозу. Желательно двигаться к выходу по незадымленным коридорам и лестницам.
Если же дым уже охватил все пути для эвакуации, закройте нос и рот тряпкой, смоченной в воде. При движении старайтесь наклоняться как можно ниже. Дым распространяется поверху, поэтому ближе к полу воздух чище.
Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Он в любой момент может остановиться из-за выключения электричества. Спуск осуществляйте только по лестнице.
Главное – не паникуйте. Старайтесь двигаться спокойно. В случае большого количества людей паника может привести к давке и большому числу жертв.
При пожаре, дорога каждая секунда, и главное в эти секунды - спасение своей жизни и жизни своих родных и близких.
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы 112 или 01, 101.
Доврачебная помощь пострадавшим при пожаре
Отравление угарным газом
Угарный газ (СО) является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма и выделяющихся при тлении и пламенном горении почти всех горючих веществ и материалов, когда доступ кислорода в зону горения затруднен (недостаточен).
Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.
Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать на ватке нашатырный спирт.
При сильном отравлении сопровождающимся тошнотой, рвотой пострадавшего следует по возможности вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух. Если этого сделать не предоставляется возможным, нужно прекратить поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки СО.
Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань.
Остерегаться охлаждения. Согреть организм с помощью грелок, горчичников к ногам; причем при применении грелок необходимо соблюдать осторожность, так как у пострадавших от СО нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.
Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача скорой медицинской помощи.
Главное в случаях тяжелого отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего СО из его соединений с гемоглобином крови. Первые три часа пострадавшему необходимы высокие концентрации кислорода (75–80 %) с последующим снижением до 40–50 %.
Общее отравление газообразными продуктами горения (дымом)
Кроме угарного газа в продуктах горения присутствуют раздражающие газы и пары, которые при воздействии на глаза и органы дыхания могут вызвать химический ожог. В продуктах горения некоторых материалов содержатся органические вещества, обладающие слабыми наркотическими свойствами, и всегда в больших количествах присутствует сажа – частички несгоревшего углерода, которые имеют свойство абсорбировать (поглощать) на своей поверхности токсичные компоненты и переносить их в легкие при вдыхании задымленного воздуха. В легких постепенно происходит обратный процесс – удаление частичек (десорбция). Ввиду этого для оценки состояния потерпевшего требуется наблюдение за ним в течение нескольких дней.
Своевременное обращение к врачу позволит уменьшить тяжесть отравления, которое вначале потерпевший может недооценить.
Ожоги
Проходя без соответствующих средств индивидуальной защиты через огонь и зоны с высокой температурой, люди подвергают себя риску получить сильные ожоги. Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма (от +500С и выше) может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей организма; в критических случаях – к параличу дыхательных путей и гибели.
Повреждения, которые возникают в результате воздействия термического фактора – огня, кипятка, горячей жидкости, пара и т.д., называют ожогами.
Ожоги бывают поверхностными и глубокими.
1. При поверхностных ожогах первой степени имеет место покраснение кожи, отек и болевые ощущения в области поражения.
2. Если появляются пузыри с желтоватым прозрачным содержимым – то это ожог второй степени. Пузыри могут возникнуть сразу после ожога или некоторое время спустя. Пузыри нельзя вскрывать, чтобы не попала инфекция.
3. Если повреждены глубокие подкожные слои тканей, то развивается ожог третьей степени. При этом появляются не только пузыри, заполненные красновато-бурой жидкостью, и лопнувшие пузыри, но и участки омертвевшей ткани в виде струпа.
4. При четвертой степени тяжести наступает обугливание ткани.
Состояние пострадавшего зависит не только от степени тяжести, но и площади поверхности ожога. Поверхностные ожоги более 50% поверхности тела считаются смертельными.
Первая помощь состоит в том, чтобы прекратить действие поражающего фактора на пострадавшего. Надо сбить пламя, потушить одежду. Затем необходимо охладить обожженную поверхность тела холодной водой, льдом или снегом в полиэтиленовых мешочках в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей и уменьшает боль. После этого надо аккуратно снять обгоревшую одежду (но в случае, если одежда прилипла, отрывать ее нельзя). На обожженный участок накладывается стерильная салфетка, бинт или другой перевязочный материал.
При обширных ожогах пострадавшего накрывают чистой простыней. Обожженное место не следует смазывать жиром, маслом или вазелином, а также раствором марганцовокислого калия или зеленкой. Если человек в сознании, напоить его теплым чаем и дать принять болеутоляющие средства, например анальгин, а также корвалол или валидол.
При ожогах может возникнуть ожоговый шок, в основе которого лежит тяжелое расстройство кровообращения. Тяжело обожженного необходимо срочно поместить в лечебное учреждение.