ПИТАНИЕ ДОУ
Организация питания в МБДОУ
В соответствии Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Уставом МБДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
• «О питании воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное».
• «О пищеблоке муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Мурзилка» с.Верхнекурганное»
Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета (льготная категория) так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальными контрактами. На все продукты есть сертификаты качества, ветеринарные свидетельства. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Контроль проводится бракеражной комиссией в составе повара, медицинского работника (ответственного за питание), заведующего. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Принципы организации сбалансированного питания
• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
ПИТАНИЕ В ДОУ ОРГАНИЗОВАНО НА ОСНОВАНИИ СЛЕДУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым
Приказ№ 1036/68 от 24.04.2017г. " Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
Документы питание | |
Примерное 10-ти дневное меню организации питания детей 2-3 года | меню 2-3 года.pdf |
Примерное 10-ти дневное меню организации питания детей 3-7 лет | меню 3-7 лет.pdf |
Положение о Совете по питанию | 1.pdf, 2.pdf, 3.pdf |
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ | 1.pdf, 2.pdf, 3.pdf, 4.pdf, 5.pdf, 6.pdf |
Положение о бракеражной комиссии | |
Приказ 241 - об организации питания в 2021-2022 уч.году | |
Приказ 242- о назначении ответственного по организации питания | |
Приказ 243 о назначении ответственного за прием продуктов питания и работу с поставщиками | |
Приказ 244 о назначении ответсвенного за отбор и хранение суточных проб | |
Приказ 246 о соблюдении санэпидрежима | |
Приказ 276 о назначении ответственного за меркурий | |
Закладка прдуктов на пищеблоке в котел | |
Инструкция по отбору суточной пробы | |
Порядок приемки и проверки качества пищевых продуктов | |
Суточные нормы | |
Протокол заседания Совета по питанию 10.09.2021 год | |
План работы Совета по питанию на 2021-2022 учебный год | 1.pdf, 2.pdf, 3.pdf. |
Акт проверки санитарного состояния пищеблока от 08.09.2021 года | |
Акт приемки пищеблока на готовность к новому учебному году 01.09.2021 г. | |
План работы бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год | |
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год | |
Протоколы заседания бракеражной комиссии |
Протокол № 1 от 01.09.2021г.pdf протокол №2 от 01.10.2021 г.pdf |
Приказ об организации питьевого режима | 2022-2023 уч.году.PDF |
Приказ об утверждении состава приемочной комиссии | 2022-2023 уч.год.pdf |